Дефолт! или что делать, если не можешь платить ипотеку!

Дефолт! или что делать, если не можешь платить ипотеку!

Что не стоит делать?

В период кризисов, массово появляются дефолтные заемщики. людей выгоняют с работы, они не могут платить, не могут найти другую работу. Если на человеке есть обязательства  по выплате ипотечного кредита, самое  страшное и неправильное в случае кризисной ситуации, это пустить дело на самотек, типа, это проблемы банка, вот пусть забирает квартиру, а я просто запрусь и никого не пущу.

Во первых, в этом случае сразу портятся отношения с банком, кредит уходит в просрочку, на выдавшее его отделение идет штрафной показатель, дело переходит в отдел работы с просрочками – а там вообще не ласковые люди работают, и шанса найти компромисс и договориться гораздо меньше, чем если, предчувствуя беду, сразу обратиться в банк за помощью, или воспользоваться любыми другими инструментами.  

В случае, когда все отдано на откуп банку, он забирает квартиру по решению суда на баланс, становится собственником, через судебных приставов освобождает квартиру, и выставляет ее на торги, как залоговое имущество. После реализации с торгов, банк забирает из полученных средств тело кредита, и проценты, зафиксированные судом, а остальное должен перечислить бывшему собственнику… только остального в таких случаях уже не бывает, как то так получается, что объекты с торгов продаются за сумму кредита. Если заняться делом заранее, почувствовав проблемы и понимая, что платить уже не сможешь, то можно получить достаточно много. Какие пути есть:

1. Отсрочка на время потери работы.

Некоторые банки в период кризиса с положительными и ответственными заемщиками пересматривали условия кредита, увеличивая его срок и процент по кредиту, но предоставляя пол года времени без выплат, на решение своих проблем.

Читайте также: Миллениалы на рынке, или как молодежь покупает недвижимость

2. Правильная ипотечная страховка.

Не надо экономить и покупать самый дешевый пакет, к страхованию надо подходить продуманно и взвешенно, внимательно читая все предложенные варианты и просчитывать те или иные жизненные обстоятельства. Простой пример, по обычной обязательной страховке ипотечного объекта, при пожаре, немного денег от страховой компании получит банк, за удешевление предмета залога, а заемщик останется в сгоревшей квартире без вещей и денег. делайте дополнительные страховки, где выгодоприобретателем являетесь Вы.

Некоторые страховые компании предусматривали страховым случаем неожиданную потерю работы, и все предусматривают – потерю трудоспособности. Одна проблема  остается у заемщика, надо совсе не употреблять алкоголь, так как большинство компаний, может отказать в выплате страховки, если у жертвы в крови была хоть капля алкоголя.

3. Реструктуризация кредита в другом банке.

Например, государственная структура АИЖК, созданная для спасения ипотечного рынка в период первых кризисов,  через своих региональных представителей реализует программы по реструктуризации коротких и дорогих кредитов в длинные и дешевые.

То есть, они выкупают ваш кредит на 7 лет под 15 % годовых с платежом в 50 тысяч в месяц и вы становитесь уже их кредитором на 15 лет с процентом 12% годовых и платежом в 30 тысяч в месяц. Другие банки тоже предоставляют сейчас хорошие условия по реструктуризации, главное, еще раз повторю, не ссориться с банком и не допускать просрочек платежей.

4. Продать залоговую квартиру и на оставшиеся деньги – купить что-нибудь другое, без кредита, или с другим дешевым кредитом.

Это очень разумный способ. Как только Вы почувствовали, что нагрузка слишком велика, займитесь продажей, до того, как начнутся просрочки, банк к этому отнесется нормально, даже может дать вашему покупателю кредит на выгодных условиях.

В этом случае удастся практически полностью вынуть Ваш первоначальный взнос, и все выплаты по телу кредита. И, главное у вас будет не испорченная а успешная кредитная история, и вам с большей вероятностью дадут другой кредит. Это сейчас очень актуально, так как 2 года назад минимальный процент по кредиту был 15% годовых, а сейчас он понизился до 8%. Есть прямой смысл задуматься   – а не пора ли пересмотреть условия выплат?

Читайте также: Как правильно выбрать этаж при покупке

Частный случай

Самый страшный случай получается в дефолтах кредитов без первоначального взноса. Цены упали на рынке за последние годы и получается, что человек должен больше чем квартира вообще стоит, а еще и процент по кредиту – не человеческий, и срок максимальный – до пенсии, уже не реструктуризировать, и платить нечем.

 Тогда частое банкротство, наверно, выход. Только надо учитывать, что при частном банкротстве для погашения обязательств рассматривается вся собственность банкрота, и могут оспориться любые сделки по продаже недвижимости на три года назад. Также, надо понимать, что это крайняя мера. которая ставит крест на любой дальнейшей кредитной истории. Но, да, можно избавиться от всех кредитных обязательств и начать жить с нового чистого листа собственности и имущества.

Жилищная программа «Переезжаем в Петербург» https://spb-new.ru/

Ключевым направлением деятельности всех структур, представителей и партнеров Группы компаний «Недвижимость в Петербурге» является организация цивилизованной безопасной миграции для граждан РФ и соседних государств в Санкт–Петербург, организация для них бизнеса на основе доходной жилой и коммерческой недвижимости. Говоря другими словами: наша общая задача — сделать Санкт–Петербург любимым новым домом для наших клиентов!

Николай Лавров, руководитель межрегиональной жилищной программы “Переезжаем в Петербург”, генеральный директор ГК “Недвижимость в Петербурге”.

Нужна консультация?

ЗВОНИТЕ: 8(800)333-27-12. Звонок бесплатный. Мы ответим на все ваши вопросы.

ПИШИТЕ: info@spb-new.ru — мы Вам ответим письмом.

ПРИЕЗЖАЙТЕ: Санкт-Петербург, Лиговский пр. дом 71, офис 410

Мы Вас Ждем!