что нужно помнить покупателю

УЗЕЛКИ НА ПАМЯТЬ. ВАЖНО ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

Ранее я упоминала о так называемых вещдоках, которые должны быть на руках у покупателя или продавца после просмотра квартиры. Вещественные доказательства того, что квартира осмотрена и добавлена в “закладки” нашей памяти.

Вещдоки нашей памяти

Что может быть такого рода подтверждением проделанной работы?

Самое главное – планировка квартиры.

Не важно, продавец вы или покупатель, утверждение верно для обеих сторон. В руках у вас

должен быть план квартиры с указанием ее метража, пометкой, на какую сторону света выходят окна, куда эти окна смотрят – во

двор-колодец, на детский сад или на берег Финского залива.

Так же не будет лишним указать на плане, что находится ЗА стенами квартиры: к ней примыкают соседние квартиры или же квартира угловая и за ее стенами нет ничего. Может оказаться, что к одной из стен примыкает мусоропровод или лифт. Если это стена кухни – еще ничего, а вот если спальни – это, разумеется, существенный минус квартиры, который напрямую повлияет на ее стоимость.

|О том, что и как влияет на стоимость квартиры, читайте здесь – «Что влияет на цену. 4 причины задуматься»

Нелишним будет поинтересоваться соседями, а также «судьбой» первого этажа: это жилые квартиры или, может быть, в них находится ресторан, в перспективе с летней открытой прямо под вашими будущими окнами террасой.

Еще одним хорошим вещдоком станет

карта-план,

на которой будет схематичный рассказ об инфраструктуре вокруг выбранного дома. Сколько минут идти до автобусной остановки, где расположена поликлиника, есть ли рядом школа, какие магазины поблизости и так далее.

Если вы покупаете не квартиру, а участок, алгоритм тот же: нужен его план. И описание: сколько занимает дорога до железнодорожной станции, шоссе, ближайшего медпункта, магазина, водоема, телевизионной станции, мусорной свалки и так далее. У покупателя должна быть объективная и полная картина о том, что он рассматривает в качестве приобретения. Кроме того, наличие или отсутствие вышек мобильной связи, озера или рядом расположенной в перспективе стройки – прекрасный повод для торга.

Очень убедительно выглядит данная в руки копия кадастрового паспорта квартиры, где будут указаны год постройки дома, материал, из которого он изготовлен, кто был застройщиком (если это новый дом), был ли капитальный ремонт (если речь о старом фонде). Цифры всегда выглядят солидно.

|О том, как влияет на цену квартиры материал, из которого построен дом, где она находится, читайте здесь – Точность выбора -чем один дом лучше другого.

Необходимой будет

запись условий проведения сделки.

На какие средства будет приобретаться квартира: будет ли это ипотека…

Это нужно для того, чтобы обе стороны – и продавец, и покупатель – могли ориентироваться в сроках оформления сделки. Занесите эту информацию на основной план, чтобы детали не пропадали из виду.

Спиок аналогов

На отдельном листе бумаги рекомендую написать список аналогичных объектов. Зачем это надо покупателю, понятно: структуризация информации. А зачем это нужно агенту? Не бойтесь, что, предоставив этот список потенциальному покупателю, вы потеряете клиента. Когда покупатель ищет что-то на рынке, он и так в курсе ассортимента. Но когда агент предоставляет подобный реестр, у него появляется блестящая возможность рассказать, чем предлагаемая ИМ квартира лучше представленных в списке десяти подобных. От сравнения, опять-таки, зависит цена объекта.

Текст – Ирина Гудкина, Катерина Павлюченко

Источник – впервые опубликовано в N 11 журнала «Квартирный вопрос», ГК БН, bn.ru

Есть вопросы? Спрашивайте!

Жилищная программа «Переезжаем в Петербург» https://spb-new.ru/

Новый город! Новый Дом! Новая жизнь!

Межрегиональные обмены любого уровня сложности! Любые операции с недвижимостью Петербурга!

  • ЗВОНИТЕ: 8(800)333-27-12. Звонок бесплатный. Мы ответим на все ваши вопросы.
  • ПИШИТЕ: info@spb-new.ru— мы Вам ответим письмом.
  • ПРИЕЗЖАЙТЕ: Санкт-Петербург, Лиговский пр. дом 71, офис 410, 411, 412

Подпишитесь на наш канал ДЗЕН, и вы будете в курсе последних новостей о недвижимости!