Новый офис на Прилукской 22Б

Семья моей бабки Ольги жила в Питере давно, счастливо и благополучно.

Но летом 1917, после рождения очередной дочери, как раз этой самой Ольги, решила на время поехать в деревню «от греха подальше».

Чего моя бабка, кстати, никогда потом не делала. В город вернулась только она.

В деревне, конечно, было нечто притягательное. Тишина, покой, умиротворение. Комары, грязь, удобства за ближайшим деревом.

Бабка не стерпела. Привыкшие к столице сестры и братья – тоже. Поэтому все быстро оказались в Москве. А Ольга, хвала богам, в Питере.

Оказалась, благодаря тому, что сестра главы семьи, бабкина тётка, осталась в городе.  Вот ещё, будет она менять город на деревню!

Это-та тетушка и привезла племянницу обратно в Питер.

На извозчичьи двор, которым владел ее муж. На Лиговку, сразу за Обводным.

Прямо на то самое место, где гремел в наши дни клуб «Метро» и эпатировал вывеской салон красоты «Страшная сила».

Там бабка выросла, выучилась в ФЗУ и вышла замуж за дедку. Там их и разбомбило в 1943. И они переехали на Пески. Но это уже совсем другая история.

Бабушка дожила до 94 лет. Из города не выезжала ни в блокаду, ни в девяностые. Вот еще, будет она!  Привечала детей, внуков, правнуков, племянников, зятьев и невесток. Но любимым зятем у нее всегда был Николай Лавров, руководитель нашей жилищной программы «Переезжаем в Петербург».

Той самый, центральный офис которой теперь находится на Лиговке. Практически на месте того самого Извозчичьего двора. На Прилукской улице, в доме 22Б.

Кстати, деды Лаврова, работали после революции ломовыми извозчиками. Может, на тех же самых дворах, а? Как думаете?

___________________________________________________________________________________

Вокруг, как принято в Петербурге, виды, вода, история, наука и культура.

Сразу во дворе у нас театр, обсерватория,  и уникальный памятник архитектуры эпохи северного модерна.

Памятник это — Лиговский Народный дом или как его еще называли Народный дом Паниной, 1901-1904 годов постройки, архитектор Ю.Бенуа. Многие знают его как ДК «Железнодорожников».

Театр это, последовательно с 1903 года, Общедоступный театр при Лиговском народном доме, затем, Первый передвижной драматический театр и ныне Санкт-Петербургский Драматический театр имени Софьи Паниной

Софья Владимировной была уникальной женщиной. Ну, понятно, богата, красива, умна. И еще –деятельна! Товарищ министра государственного призрения. Товарищ министра народного просвещения Временного правительства. Товарищ председателя Российского общества защиты женщин. Одна из руководителей партии кадетов.

Обсерватория – это первая народная обсерватория в Петербурге. Она и сейчас работает!

Да, у нас в Питере есть еще один Народный дом – в Александровском Парке, на Петроградской стороне. Мы с вами знаем его как Планетарий, Мюзик-Холл и кинотеатр Великан.

Да, появился он на три года раньше нашего соседского. Народный дом Императора Николая II был простроен в 1899-1901. НО! Оперный зал к нему пристроили лишь в 1912, то есть через восемь лет, после того, театральный зал на 100 человек появился у Паниной.

Ближайший к нам православный храм – 900 метров —  построен в стиле барокко в 1748 году, то есть почти 250 лет назад. Его предшественник стоял здесь еще раньше – с 1710, то есть триста лет тому назад.

А в 200 метров от офиса пролегает старинная Новгородская дорога – единственная магистраль, связывающая Петербург с Россией со дня его основания. Теперь она называется Лиговский проспект.

Такое вот у нашего нового офиса окружение.

_____________________________________________________________________________________

Да, инфраструктура тоже есть.

До метро – 700 метров. Парковка – своя. Проехать до аэропорта — минут 40. До Московского вокзала и Невского проспекта – минут 20. До ЗСД – те же 20 минут.

Мы располагаемся в модном «Сером поясе» — территории, где в красивых зданиях красного кирпича находились заводы и фабрики. Лет 15-20 назад пошла мода на их вывоз за пределы города и организацию в исторических корпусах офисов, арт-пространств, учреждений культуры и искусства.

Те, корпуса, которые не представляли ценности, снесли и на их месте построили современные жилые комплексы. И квартиры в них очень даже не дешевы.

Авторский текст: Гудкина Ирина, бизнес тренер сборной «Переезжаем в Петербург»

юрист по сделкам с недвижимостью