апартаменты от застройщика

Апартаменты в подробностях

Сдавая апартаменты или приобретая их, возникает множество спорных вопросов, которые порой доходят до судебных разбирательств.

 

Апартаменты от застройщика — это жилье или нет?

Какие есть тонкости при покупке данного вида недвижимости?

И о чем умалчивают застройщики?

 

На эти вопросы отвечает Николай Лавров, генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге», автор жилищной программы «Переезжаем в Петербург»

— Апартаменты бывают разные.

Первая категория – апарт-отели, где продаются, по идее, гостиничные номера с кухней. Дом сделан как гостиница со стойкой ресепшн, сдачей апартаментов в аренду занимается управляющая компания. По сути дела, покупая апартаменты, покупатель становится совладельцем гостиничного комплекса. Такую схему часто используют в Европе на побережьях. В Петербурге по этому принципу возведен, например, апарт-отель «Yes».

 

Вторая категория – это многоквартирный дом, построенный на землях, предназначенных для строительства коммерческих зданий. Застройщики нашли хитрый ход, как построить жилой дом на такой земле – если в назначении использования земельного участка разрешено строение гостиничного комплекса, они строят жилой дом и называют его апарт-отель, соблюдая требования для коммерческих строений, предназначенные для гостиниц. Если в назначении земли разрешена постройка только офисных помещений, а застройщик строит жилой дом и продает офисные помещения, называя их апартаменты от застройщика, то использование их под жилье остается на страх и риск покупателя, потому что по сути жить в офисе нельзя. Хотя действующих инструментов для блокирования проживания, я не встречал.
Третья категория — переделанные старые производственные здания, так называемые лофт-проекты. На мой взгляд, самый интересный вариант с точки зрения необычной концепции проживания. Классикой вида являются большие двухуровневые квартиры с панорамным остеклением и дизайнерскими изысками, расположенные в краснокирпичных заводских зданиях ХIХ-начала XX века постройки. К сожалению, чтобы законно сделать их гостиничными, приходится производить вывоз грунта на несколько метров вглубь и очистку старых строительных конструкций. Не все на это готовы. Один из таких проектов — «Петровский арсенал» — был начат в 2007 году в Сестрорецке, но не был реализован из-за кризиса.
В основном, апартаменты от застройщика первого вида покупают люди от 30 до 50 лет, имеющие постоянное жилье. По большому счету, это инвесторы, вкладывающие деньги в доходную недвижимость в виде апартаментов. Зачастую они отдают апартаменты в управление УК.
Апартаменты от застройщика второго вида покупают люди, далекие от понимания разницы между коммерческими помещениями и жилыми. Самое большое заблуждение такого покупателя, что единственное отличие апартаментов от квартир – невозможность прописки, а это – не так.

Апартаменты от застройщика– это коммерческая недвижимость, предназначенная для ведения гостиничного бизнеса, то есть подходят для кратковременного пребывания, а не проживания. Характеристики апартаментов не соответствуют санитарным нормам и требованиям, предъявляемым к аналогичной жилой квартире.
Покупатели третьего вида апартаментов — успешные бизнесмены, не безразличные к архитектуре и современным направлениям дизайна.
— Каковы юридические особенности и принципы сделок с апартаментами?
— Особых юридических отличий нет. Все сделки сейчас проходят по одной схеме: заключение договора и его регистрация.
В чем заключаются особенности налогообложения апартаментов?
— Это один из основных факторов отличия нежилой недвижимости, о котором забывают или не знают покупатели. Для коммерческой недвижимости налог на имущество составляет 0,2% от стоимости в год. На квартиры налог на имущество вычисляется по другой схеме и в 90% случаях получается значительно меньше. Коммунальные платежи зависят от условий УК и здесь нет различия между жилым и нежилым помещением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *