слэнг российского рынка жилья

Чтобы язык довёл вас до квартиры: особенности сленга на российском рынке жилья

Зная особенности и терминологию работы риэлторов и клиентов, продажа  с большей вероятностью пойдет гладко.

Можно ли продать квартиру без знания слэга недвижимости?

Да, конечно, но на порядок сложнее. Поэтому в этой статье мы немного приоткроем занавес и покажет наиболее распространенные понятия “для своих”.

” – Нехороший человек? – Редиска. – Хороший человек? – Забыл…”

Помните этот диалог из известного фильма?

В нём герой Евгения Леонова старательно изучает блатной сленг с целью внедриться в криминальную среду, сойти за своего и успешно осуществить возложенную на него миссию. Яркая иллюстрация к тому, как важно знать внутренний язык того или иного сообщества. Ведь сленг бывает не только блатным, почти каждая профессиональная сфера может похвастаться определёнными лексическими особенностями и специфическим диалектом.

И если перед вами, как перед героем Леонова, стоит задача, чтобы в какой-либо среде вас приняли за своего или хотя бы поняли, то знание этих внутренних “фишек” способно вам в этом существенно помочь.

А вот незнание наоборот – привести к неполезным последствиям и разнообразным неудобствам. Сфера сделок с недвижимостью не исключение, но сленг здесь ещё более усложнённый – в разных регионах одни и те же объекты недвижимости могут называться по-разному.

Кроме того, в одних районах страны можно встретить такие разновидности жилой недвижимости, которых в других попросту не существует. Страна наша очень уж большая: разнообразны и формы её застройки, и названия этих форм.

Из-за этого иногда возникают ситуации, когда вполне русскоязычные риэлтор и покупатель из разных городов не могут добиться друг от друга – кто что хочет купить, и кто что готов продать. Мы предлагаем вам статью, которая при необходимости поможет сориентироваться.

В ней мы перечислим основные вариации-“регионализмы” названий жилых объектов, встречающихся на территории нашей большой страны, и дадим к ним пояснения. Надеемся, это поможет вам не заблудиться в сложном мире российского рынка жилья.

Начнём с квартиры-“полуторки”.

Это понятие у большинства ассоциируется с кроватью, но без паники – речь не идёт о квартире размером с полуторную кровать. Чаще всего “полуторка” – это просто однокомнатная квартира. В некоторых регионах принято так именовать абсолютно все “однушки” – любые.

В прочих случаях так называют однокомнатные квартиры с дополнительной нишей.

Ниша – небольшая кладовка, это слово применительно к квартирам тоже бывает понятно не всем. В части городов и областей полуторками могут называться маленькие “двушки”, либо “двушки”, в которых вторая комната по размерам ближе к кладовке – 4-5 кв. м, но не проходная.

Еще один интересный регионализм – “гостинка”.

“Гостинками” обычно называют жилые помещения в домах гостиничного типа, устроенных по принципу – двери квартир выходят в один общий длинный коридор, как в гостиницах или общежитиях. Квартиры могут быть разными – в каких-то регионах это полноценные, хоть и небольшие жилища, просто объединённые длинным “общажным” коридором.

В других же это нечто вроде гостиничных апартаментов – чаще всего однокомнатных, с небольшой жилой комнатой, туалетом, иногда с собственным душем, а иногда с одним общим душем на весь этаж. Кухня либо общая, либо под нее в квартире выделено крошечное помещение, совмещенное с прихожей.

Следующая разновидность жилья “малосемейка”.

Как правило, малогабаритная квартира с отдельной небольшой кухней и совмещенным (чаще всего) санузлом, в “хрущёвке” или панельном доме более позднего времени постройки.

Также кое-где вам может встретиться выражение “кошкин дом” – это практически синоним. Но будьте внимательны, в ряде регионов “малосемейками” принято называть квартиры (не комнаты!) в общежитиях (аналог описанной выше “гостинки”). Можно ли продать квартиру, не знаю таких тонкостей?

Интересная ситуация сложилась с названиями в разных областях страны коммунальных квартир – чаще всего их традиционно зовут коммуналками или коммунами.

Но в некоторых городах вам может встретиться забавное понятие – “общая квартира”.

Нет, это не значит, что квартира для всех и в ней может поселиться кто захочет – речь идёт всё о той же коммуналке, а возникло такое наименование от противопоставления понятий “общая” и “отдельная”. Ещё иногда возможно употребление словосочетания “квартира с подселением”, особенно в ходу этот вариант у людей старшего возраста – и это тоже квартира на несколько хозяев.

А в ряде регионов, представьте себе, можно даже встретить счастливых людей, которые вовсе не знают что такое коммунальная квартира.

Есть города, в которых такое понятие не употребляется совсем, потому, что коммуналок в них попросту нет – или уже все расселены, или никогда и не было.

Если вы заинтересуетесь недвижимостью в Петербурге, то тут обнаруживаются такие уникальные названия жилых объектов, которые не встречаются больше нигде, что неудивительно – всё-таки, город с непростой и нетипичной жилищной историей.

Например, понятие “квартира-гребёнка”.

Благоустроенная отдельная многокомнатная квартира, все помещения в которой выходят на одну сторону. Такие квартиры расположены, преимущественно, в центре города, в старом фонде. Образовались они в результате перепланировки и разделения после революции всех “буржуйских” апартаментов на отдельные жилые помещения. Издержками этих процессов стали и кое-какие “милые” питерские особенности (опять-таки, квартир в центре, чаще всего).

Например, неожиданно может оказаться, что вход в квартиру расположен…на кухне. Вы входите – и сразу оказываетесь на кухне, прихожая отсутствует. Нетрудно догадаться, что так вышло по причине наличия в старинных домах черного хода, который вёл, как раз, на кухню – для удобства ведения хозяйства.

Позже, когда квартиры разделили, эти ходы трансформировались в подъезды – и получилось то, что получилось. Еще одна питерская “симпатичность” старого фонда – ванна, располагающаяся на кухне.

Если в объявлениях о продаже/сдаче жилья вы встретите загадочное сокращение “в. на к.” есть повод напрячься – это, как раз, оно! Ванна на кухне. Одно неосторожное движение – и вы сможете на своём опыте ощутить всю прелесть проживания в условиях, когда “в.” – и вдруг внезапно на” к.”! Можно ли продать квартиру без знания этих сокращений? – Пробематично.

И ещё, (важно, будьте бдительны!), если вы захотите купить комнату в петербургской коммунальной квартире, то это вовсе не значит, что вы застрахованы от ситуации “в. на к.”. В коммуналках старого фонда ванна запросто может стоять на кухне, отгороженная от плит и обеденных столов только целлофановой занавеской.

Для Петербурга эта несколько противоестественная история вполне реальна.

Ещё один типично петербургский регионализм – дом-“корабль”.

Люди с живым воображением, впервые услышавшие это выражение, обычно немного меняются в лице и с дрожью в голосе спрашивают: ” Это что, старые корабли в дома переделали?”, видимо, уже в красках представив себе несчастных петербуржцев, проживающих в списанных крейсерах. Нет, ничего такого не происходит, конечно.

Это просто довольно большие многоэтажные и многоподъездные панельные дома с лифтами и мусоропроводами, строившиеся в Ленинграде в 70-х годах. “Кораблями” они были названы за внешнее сходство с океанскими лайнерами: сплошные линии окон напоминают палубы. Можно ли продать квартиру в таком доме? – сейчас в ходу жилищный фонд новостроек, а вот в аренду сдать намного проще.

Квартиры в этих домах небольшие, иногда с довольно причудливой планировкой и с маленькими окнами-бойницами в компактных кухнях. Дома такого типа чаще всего встречаются на окраинах города и в пригородах.

“Трамвайчик” (квартира “трамвайчиком”)

Разновидность двухкомнатных квартир, где комнаты прямоугольные, смежные, переходящие одна в другую, анфиладой.

Можно ли продать квартиру “Вагончик” (квартира “вагончиком”).

Чаще всего, то же самое, что и трамвайчик. Иногда можно встретить вариант, когда так называют комнаты, разделенные маленьким узеньким коридорчиком и расположенные четко напротив друг друга, дверь в дверь.

“Распашонка”.

Тут возможны разночтения. В большинстве регионов это малогабаритная трёхкомнатная квартира в домах массовой застройки с двумя расположенными друг напротив друга маленькими изолированными спальнями, двери которых выходят в проходную общую комнату. Как правило, это “хрущёвки”.

Но, случается, “распашонками” называют двухкомнатные квартиры, с комнатами, расположенными друг напротив друга на разные стороны, двери комнат выходят в общий коридор, между комнатами располагается кухня и санузел.

Дома, построенные в 1930-х годах, чаще всего именуют сталинскими домами, а иногда “сталинками”.

В городах и селениях, которые совсем молоды или сильно пострадали во время войны, таких домов мало или нет совсем, термин не употребляется.

С “хрущёвками” всё однозначно.

Застройка периода правления Н.С. Хрущёва носит такое наименование почти повсеместно.

Панельные жилые дома, возводившиеся в период с конца 60-х по начало 80-х годов кое-где принято звать “брежневками”.

Но далеко не везде: в определённых районах страны дома этой эпохи не называют никак, и если вы спросите про “брежневки”, то обнаружите, что вас не понимают.

Квартира-студия. В маленьких городах этот вид квартир почти не встречается, такого названия люди не знают и удивляются – о чём это вы? Данный формат распространён только в мегаполисах, где стоимость жилья достаточно высока.

В крупных городах студия — это отдельная благоустроенная квартира без внутренних стен, изолирован только санузел. В городах поменьше это может быть любая отдельная благоустроенная квартира свободной планировки, чаще всего, довольно достойного метража.

“Евродвушка”.

В ряде городов (в Петербурге, в частности) так называют однокомнатные квартиры с кухней, которая по метражу превышает размер комнаты – например, комната 12 кв. м, а кухня 20 кв. м. Говоря проще, это выглядит, как если бы кухня уже была объединена с небольшой гостиной, что многие охотно делают сейчас в стандартных квартирах. Можно ли продать квартиру евродвушку – сейчас они весьма популярны.

Но есть регионы, которые с такой формулировкой не согласны и там называют такие квартиры “еврооднушками” – ведь по факту жилая комната, всё-таки, одна. Похожая ситуация и с “евротрёшками”.

Мы перечислили основные сленговые наименования жилых объектов, встречающиеся на рынке недвижимости нашей страны, но существуют и другие, менее распространённые.

Важен принцип:

Если в процессе поиска квартиры вам встретился неизвестный доселе формат жилья, то уточнять, что под этим подразумевается, нужно обязательно с учётом региона. И тогда вы никогда не попадёте впросак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *