продажа комнаты в коммунальной квартире

Николай Лавров: самая сложная сделка на рынке жилья – покупка комнаты в коммуналке

Cамонадеянные покупатели часто сталкиваются с непредвиденными юридическими сложностями и понимают, что приобретение жилья – гораздо менее простой процесс, чем казалось поначалу.

Продажа комнаты в коммунальной квартире — не исключение. Более того, это один из самых сложных вопросов, требующий глубокой проработки деталей.

О самых частых заблуждениях людей, желающих приобрести жилплощадь, порталу «лахта-центр.рф» рассказал руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров.
— Некоторые горожане считают, что прописка равнозначна собственности на квартиру, некоторые – что жена не имеет права на квартиру, оформленную на мужа… С какими ещё заблуждениями клиентов приходится сталкиваться в юридической практике, связанной с приобретением жилья?
— Заблуждений масса. Каждый человек привносит в этот список что-нибудь свое. Как только клиент начинает использовать терминологию, связанную с документами, не свойственную своей профессии, следует переспрашивать, что именно он имеет в виду под теми терминами, которые он употребляет.

Например, за невинной фразой «У меня дома есть копия этого договора» может скрываться значение: «я заказал дубликат этого договора, зарегистрировал его и теперь он лежит у меня дома». А как вы знаете, дубликат отменяет действия самого оригинала документа и заказывается только в случае утери или утраты оригинала. А не «на всякий случай».

Из чисто юридических понятий самое распространенное заблуждение, что если муж и жена купили квартиру в равных долях, то это и есть супружеские доли. Это не так. В каждой из этих половин есть как доля собственника, так и половина супружеской доли.

То есть у каждого из супругов есть доля собственности другого супруга. То есть если один из супругов подарил свою половину другому супругу и они развелись, один из них думает, что владеет всей квартирой и по документам это вроде бы так, а на самом деле второму супругу принадлежит ¼ квартиры, если при разводе не была рассмотрена данная квартира как предмет деления и нет решения о том, что данная квартира действительно целиком принадлежит супругу, который ей владеет.

Аналогично, продажа комнаты в коммунальной квартире вызывает ряд неоднозначных суждений.

Полностью с материалом можно ознакомиться здесь: https://spb-new.ru/about/smi-o-nas/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *