девяткино

Есть ли жизнь в Девяткино?

Девяткино – один из самых стремительно развивающихся пригородов Санкт Петербурга, расположен он на северо-востоке города и интересен тем, что активно застраивается относительно доступным по цене жильём. Поговорим поподробнее и о достоинствах этого района, и о сложностях, которые могут ожидать тех, кто задумывается о приобретении здесь квартиры.

Собственно, Девяткино – это, так сказать, расширенное понятие, в которое входит пос. Новое Девяткино и пос. Мурино.

Девяткино существует очень давно, почти столько же, сколько и Петербург – с 1700-х годов. Изначально это было ингерманландское поселение, в котором жили финны. В таком виде оно существовало до тех пор, пока Сенат Российской империи не постановил заселить эти земли русскими. И потихоньку стали заселять. Деревенька на тот момент именовалась Uusi Miina. Позже здесь построил фарфоровую фабрику некто фабрикант Девятый – предположительно, именно его фамилия потом и дала русское название всему селению Девяткино. Финны, правда, тут всё равно остались и даже после революции организовывали колхозы, но во время Великой Отечественной все они были высланы в Сибирь на вечное поселение. После войны болота, которыми изобиловали здешние места взялись осушать, а земли стали активно использовать для сельскохозяйственной деятельности. В 70-х годах на этих территориях построили Северную ТЭЦ «Ленэнерго», завод «Турбоатомгаз» и для работников этих предприятий стали возводить жильё – многоэтажные дома. Сельское поселение постепенно начало обретать городские черты. Дома, построенные в советскую эпоху стоят до сих пор – это, так называемое, старое Девяткино.

У Мурино тоже есть своя интересная история. Считается, что название произошло от финского Muurola – «поселение каменщиков». Эти земли также принадлежали финнам, долгое время за них велись споры между государствами, пока, наконец, в 1721 году, после закрепления Ништадского мира они окончательно не отошли к России. У муринских земель было множество владельцев, они переходили из рук в руки, пока не были выкуплены в 1750 году графом Воронцовым, да так и принадлежали его родне до самой революции. Немало усилий было приложено графской семьей, чтобы благоустроить эти места: были разбиты цветущие английские сады, выстроена двухэтажная летняя резиденция, посажено множество редких растений. А еще были вырыты пруды, в которых разводили огромных карпов, поставлены теплицы и оранжереи, в которых, невзирая на северный климат, выращивали абрикосы и даже ананасы, а зимой клубнику и малину. Такая вот экзотика. Потом, вслед за Воронцовым, сюда, на уже «насиженное» место потянулись строить загородные дома и другие дворянские семьи. Местность эта была славной и известной на весь Петербург – здесь жили богатейший английский купец Томас Сиверс, французский поэт Ф. Лафермьер, архитектор Кваренги. Мурино помнит музыкальные вечера на даче композитора Даргомыжского, бывали тут с визитами Державин и Радищев, Некрасов и Тургенев, и даже в книге натуралиста и путешественника профессора Иоганна Георги можно найти воспоминания о Мурино. Потом пришел 1917 год, жизнь изменилась, в Муринской волости создали колхоз, предприятие по обработке гравия «Муринские камни» и с тех пор здесь воцарилась обычная сельская жизнь. В 50-х-60-х годах 20-го века тут появились первые панельные дома, а в 1978 году строительство станции метро (изначально она называлась «Комсомольская») запустило процесс урбанизации этих, вплотную прилегающих к городу территорий.

Вообще, все жильё в Девяткино можно условно разделить на старое (жилые кварталы, построенные в советский период), частный сектор (расселение которого не планируется) и новостройки. Старые жилые кварталы, конечно, на данный момент наиболее удобны для жизни с точки зрения комфортности среды – здесь более благоприятная инфраструктура и уже налаженная жизнь. Тогда как новые жилые массивы начали появляться относительно недавно, активно развивать район взялись только в 2010-х.

Жилые дома строили и сейчас продолжают строить на территориях бывших колхозов и совхозов. Это, безусловно, плюс – все земли экологичны, на них никогда не было вредных производств и токсичных отходов. Район окружен великолепными природными ландшафтами, здесь прекрасный чистый воздух. Те кварталы, которые строят в нынешнее время, тоже сразу стараются озеленить, так что несмотря на активное развитие района, экологическая обстановка продолжает оставаться благоприятной.

Важнейшим преимуществом района Девяткино является то, как он расположен относительно Петербурга – прямо за КАДом. Официально, конечно, это Ленобласть (кроме микрорайона «Новая Охта», который относится к Красногвардейскому району Санкт-Петербурга). А по факту – приятный сюрприз – хоть и область, но именно тут, а точнее, в Мурино находится конечная станция Кировско-Выборгской линии метрополитена под названием «Девяткино». Это единственная станция петербургского метро, размещенная в области. От большинства новостроек до этой станции можно легко дойти пешком, даже ехать не надо. Немногие из новых и строящихся жилых массивов в Санкт-Петербурге могут похвастаться такой локализацией. Если вы работаете в городе или хотите жить поближе к своим родственникам с северной стороны Петербурга, то, может быть, именно в этом районе вам стоит поселиться.

Здесь же, в Мурино, находится и железнодорожная станция «Девяткино». Почему станции в Мурино носят название «Девяткино», при том, что само поселение Девяткино находится чуть дальше, в полутора километрах – никто не знает, такой вот парадокс.

Непосредственно возле станции метро и одноименной железнодорожной станции располагается автовокзал «Северный», от которого идут автобусы по многим актуальным пригородным направлениям – Выборг, Приозерск, Сортавала, Приморск, Лодейное Поле, Ивангород, Сосновый Бор и т.д. Отсюда можно доехать до Москвы и Луги, есть даже международные рейсы в Беларусь (Бобруйск). Количество разнообразных международных маршрутов в будущем планируют увеличить. Хорошее пригородное железнодорожное и автобусное сообщение, возможно, будет особенно важным для тех, у кого где-то в этих же краях дачные участки (коих здесь великое множество). Не придется тратить много времени на то, чтобы до них добраться. Да и на машине доехать до них не составит труда.

Самый болезненный вопрос района Девяткино это, предсказуемо, транспортный — традиционные трудности сообщения ближайшего пригорода с Петербургом. На въезде в город автомагистрали перегружены и, как результат, постоянные транспортные заторы. Хоть КАД и рядом, но до шоссе в Лаврики регулярно собираются пробки. Ситуацию пытаются исправить, уже строится дорога параллельно Токсовскому шоссе, что должно равномернее распределить поток транспорта.

Инфраструктура, точнее, недостаток её как таковой, как уже было упомянуто – еще один серьезный минус района. Жилые кварталы строятся быстро, а вот «социалка» в полной мере не отвечает требованиям и ожиданиям новосёлов, застройщики запаздывают с её реализацией, и это – серьёзное неудобство. Нет, конечно, все не так катастрофично: в районе есть общеобразовательная школа, несколько детских садов, прекрасная «музыкалка», амбулатория. Застройка продолжается, и в планах девелоперов предусмотрено больше объектов социальной инфраструктуры. Но пока проблема существует. С парковками в Девяткино тоже всё не очень радостно, их, к сожалению, недостаточно.

А вот что касается торгово-развлекательных объектов, то с ними дело обстоит получше. Выбор есть: магазин «Семья», «Дикси», гипермаркет «Призма», «Рив Гош», магазин «Планета Cпорт». Есть фитнес-клуб, суши-бар «Евразия», и «Макдональдс». С другой стороны КАД, на ул. Руставели расположены гипермаркеты «Лента», «Карусель», «К-Раута». До ТРК » Мега-Парнас» – 15 минут езды.

Вообще, новые жилые кварталы в Мурино и Новодевяткино в большей степени ориентированы на тех, кто хочет приобрести жильё побюджетнее. Цены здесь в среднем на 10% ниже петербургских. Стоимость квартир по сравнению со всеми новыми микрорайонами, расположенными вблизи КАДа – самая выгодная и «вкусная». Даже в Шушарах жильё стоит дороже, и это при том, что до ближайшего метро оттуда можно добраться только общественным транспортом. Таким образом, Девяткино даёт реальный шанс приобрести своё жильё: молодым семьям; тем, кто стеснён в средствах; тем, кто недавно перебрался в Петербург из регионов.

Пожалуй, важным аргументом в пользу того, чтобы купить квартиру в Девяткино, станет ещё и прекрасная природа Всеволожского района поблизости, а значит — множество вариантов хорошо провести свободное время. Например, совсем недалеко, в Токсово, сосредоточены лучшие в области горнолыжные склоны и базы. Там же находится парк «Зубровник» – Токсовский парк зубробизонов, он удивителен тем, что является самой северной точкой мира, где живут эти большие, красивые и редкие животные. Рядом Ново-Кавголовский лесопарк – красивейшее место, забавно и причудливо украшенное фигурами сказочных героев, сделанными из коряг, пней и прочих экологичных «подручных» материалов. А ещё есть эколого-образовательный проект «Лесная сказка», ориентированный на детский досуг. Он включает в себя мини-зоопарк северных животных, в котором обитают совы, волки, лисы, проводятся экскурсии по территории, сеансы анималотерапии, есть так же секция верховой езды.

В общем и целом, минусы и плюсы Девяткино довольно типичны для пригорода Санкт-Петербурга. А с другой стороны, вопрос этот очень субъективный – ведь оценить жизнь в районе насколько она подходит именно вам, возможно только исходя из своих собственных индивидуальных обстоятельств, возможностей и желаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *