ленино

Ода окраине или немного о микрорайоне «Ленино»

В питерском царстве, в нашем государстве жил да был микрорайон «Ленино», по факту ещё город, но уже почти и пригород, как ни парадоксально – сразу за ним Красносельский район сменяется Петродворцовым. Располагается он между Петергофским шоссе, улицей Пионерстроя и проспектом Будённого. С чем ассоциируется у людей название «Ленино»?

Понятно, что с Владимиром Ильичом, кепкой, броневичком и революцией. Так вот наше «Ленино» – это ещё один из многочисленных объектов нашей страны, носящих это революционное наименование и не имеющих к этому всему ровно никакого отношения. Когда-то до революции здесь, вдоль нынешнего Петергофского шоссе, и далее, в Стрельне, располагались дачи дворян и знати. Даже знаменитая Матильда Кшесинская где-то здесь, неподалеку, принимала у себя на даче своих высокопоставленных поклонников. Какие только благородные семейства не приезжали сюда на лето в свои загородные имения, располагавшиеся в этом самом парке, который простирается и ныне от улицы Тамбасова и вдоль Петергофской дороги почти до самой Стрельны! Здесь жили Демидовы, Миних, Макаров, Вильегорские и Трубецкие, Толстой, Воронцовы и фон Моллер.

К каждому из этих имений и относились разные секторы современного Южно-Приморского парка, так что этот парк сам по себе – свидетель истории и, в некоторой степени, памятник архитектуры. Непосредственно та часть парка, которая отделяет «Ленино» от Петергофского шоссе была как раз частью старинной дачи фон Моллер.

В десяти минутах ходьбы располагается самый что ни на есть глобальный памятник архитектуры – Константиновский дворец, задуманный когда-то самим Петром Первым как Русский Версаль, а ныне ставший Дворцом Конгрессов. Там, кстати, проводятся экскурсии и попасть туда вполне реально, правда, если президент не принимает там каких-нибудь «высоких» гостей.  В таком случае, если вы не один из этих гостей, вас могут и не принять. 🙂 Но тогда всё равно есть возможность приобщиться к прекрасному: до Петергофа 15 минут езды на маршрутках, коих в ту сторону идет великое множество или 25 минут на автобусе. А там – и дворцы, и фонтаны, и залив: красота и масса позитивных впечатлений.

Непосредственно на месте самого жилого микрорайона «Ленино», по некоторым сведениям, было поселение, и тут же где-то располагался в 19 веке ипподром конезавода. После революции это самое поселение Сергиевская Слобода плавно трансформировалось в совхоз (поселок) им. Ленина, потом здесь были расквартированы военные части, какое-либо наименование места вообще потерялось, а территория стала именоваться просто «военный городок».

В начале 2000-х части были расформированы, а постройки, относящиеся к военному ведомству, перепрофилированы и частично перестроены под жильё. То, что для этих целей не годилось, было снесено. На месте снесенных зданий был построен жилой квартал. А от военных остался только маленький батальон связи, о наличии которого местные жители вспоминают исключительно тогда, когда некоторыми вечерами доносятся строевые песни немногочисленных военнослужащих. Больше своё присутствие батальон не выдает никак.

Процесс застройки как в микрорайоне, так и вокруг него продолжается. В прошлом году здесь же был построен ещё один жилой квартал, обозначенный как жильё для военнослужащих-очередников. От уже построенных ранее домов его отличает высотность – дома высотные, в отличие от пятиэтажек, что строились здесь ранее. Комплекс должен был быть сдан в 2014 году, но этого так и не произошло. По одним сведениям потому, что были выявлены недоделки, по другим потому, что застройщик не реализовал совсем никакой социальной инфраструктуры и парковок. И это при том, что численность населения (и транспорта, соответственно) после заселения этих домов очень существенно увеличится. По новым данным, на исправление ситуации дали год, дома должны будут сдаваться в июле 2015, и уже в ноябре начнется заселение.

Чуть дальше, по направлению к Стрельне и проспекту Буденного уже давно построен и заселён малоэтажный ЖК «Константиновское», рядом началось возведение жилого комплекса «Английская миля», а в сторону улицы Пионерстроя вовсю строится жилой комплекс «Солнечный Город», сдача первой очереди которого запланирована на конец 2016 года.

Итак, что же в «Ленино» хорошо сейчас, в наше время, что именно побуждает писать оду? Первое – это, конечно, тишина, спокойствие и живописность мест. Те самые красивые парки  прямо у вас под окнами, и отсюда, как результат, прекрасный воздух, весной поют соловьи и благоухает черемуха, есть прудики с уточками (и даже какая-то рыбёшка в них водится). Купаться в водоёмах, понятно, нельзя, но позагорать на берегу или просто посидеть рядом на скамеечке на солнышке, послушать пение птичек, вполне можно.

Поскольку это окраина – парк посетителями не перегружен (в отличие от прочих городских парков), в нём действительно можно отдохнуть, с легкостью совершить велосипедную прогулку, пробежку, позаниматься спортом, погулять с малышом в коляске, с ребёнком уже постарше или с домашним питомцем. Лучше места в черте города для всего этого, может быть, и нет. Зимой тоже все зимние удовольствия к вашим услугам: и лыжи, и катание на ватрушках, и на коньках, и любые другие зимние развлечения доступны вам и вашим детям. Здесь есть то самое, пригородное ощущение природы, прелести каждого из наступающих времён года и нет чувства выживания в пыльном каменном мешке.

Те, кому именно это важно, без сомнения, оценят жизнь в микрорайоне «Ленино». Да и рукой подать до питерской городской суеты, если вы по ней заскучали. Десять минут до соседних улиц и вот она – вся мощь и активность нашего сложного городского организма. Кроме того, парки вокруг «Ленино» относятся к Южно-Приморскому парку, а так же официально числятся объектами культурного наследия, а значит, застроены не будут.

Что же плохого в рассматриваемом микрорайоне? Это слаборазвитая на данный момент инфраструктура. Есть надежда на её развитие, связанное с дальнейшей застройкой, и даже нет сомнений, что это так и будет, но пока несколько мелких магазинчиков, парикмахерская – это весь перечень имеющегося в наличии. Одна из самых насущних, просто кричащих проблем, – отсутствие парковок. Поставить машину вечером довольно сложно, все места возле домов забиты личными автомобилями, для которых в районе, к большой грусти «ленинцев», не предложено пока никакой альтернативы, даже гостевых парковок. В администрации района о проблеме знают, на всех общественных слушаниях этот вопрос регулярно обсуждается, жители ждут, что с расширением микрорайона будет, всё-таки, найдено решение этого животрепещущего вопроса. Социальных учреждений здесь пока нет никаких и вовсе. Всё планируется только в будущем. Например, вместе с первой очередью ЖК «Солнечный Город» будет сдан детский сад и школа, строительство которой уже началось. Всего девелопер построит в жилом комплексе 11 детских садов, четыре школы, две поликлиники и спортшколу с бассейном

Но если выйти за пределы микрорайона, то до круглосуточного гипермаркета «Лента», где есть круглосуточная аптека, парикмахерская, «Евросеть», платёжные терминалы и много ещё чего, всего семь минут пешком. Так что не так уж все печально. Тут же, рядом с «Лентой», находится строительный гипермаркет «К-Раута».

В сторону ул. Пионерстроя через парк – десять минут пешком. И вот вам магазины, парикмахерская, аптеки, Сбербанк, детский сад, школа, пекарня, даже библиотека – в общем, всё, что необходимо для нормальной жизнедеятельности. Приблизительно столько же до ЖК «Балтийская жемчужина», там находится крупнейший на юго-западе торгово-развлекательный комплекс «Жемчужная Плаза», содержащий в себе всё, что только может потребоваться человеку, чтобы почувствовать себя счастливым.

Ну, и о транспорте подробнее, как об одном из важнейших факторов для удобного существования в современном мегаполисе: тут все, в общем, неплохо. Чтобы добраться до метро Автово или Ветеранов, потребуется около 20 минут езды на маршрутке. Маршруток ходит много и в том, и в другом направлении. Есть маршрутные такси и до Ленинского проспекта, и до Нарвской, и до Балтийской. Кроме того, существуют автобусы и трамвай. Трамвайные пути в этом районе расположены очень удачно – не по Петергофскому шоссе, а вдоль него, сбоку. И поэтому, даже если случилась пробка и шоссе встало, то трамвай и вас в нём это волновать не будет, за 25-30 минут до метро Автово он по этой выделенной линии довезёт вас в любом случае.

Правда, сейчас, с тех пор как построили КАД, это уже не так актуально, пробки непосредственно на Петергофском стали, скорее, исключением, чем правилом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *