Несовершеннолетний собственник

Как продать квартиру с несовершеннолетним собственником?

Необходимость продажи квартиры, в которой прописан (говоря официальным языком – зарегистрирован) несовершеннолетний, обычно заранее пугает тех, кто намеревается  совершить подобную сделку.  Случается даже, что  люди, которые хотят и имеют возможность изменить к лучшему свои жилищные условия,  отказываются от этих намерений, потому, что впадают в шок при одной мысли о том, какие барьеры  им придется преодолеть. А некоторые и вовсе считают эти барьеры непреодолимыми.

Так ли все страшно или невозможно на самом деле? Конечно, в таких сделках могут возникать свои обстоятельства и особенности, исходящие из каждой конкретной ситуации. Но в большинстве случаев никаких дополнительных трудностей  не появляется и все проходит по стандартному сценарию, о котором мы и поговорим. Хотя  самое важное утверждение  можно сделать уже сейчас: даже если вашему ребенку (прописанному в вашей квартире) еще не исполнилось 18-ти лет, это НЕ ЗНАЧИТ, что вы не можете распорядиться своей квартирой и улучшить свои жилищные условия.

Рассмотрим два основных варианта продажи квартир с участием несовершеннолетних:

  • продажа квартиры, в которой несовершеннолетний только  прописан;
  • продажа квартиры, в которой несовершеннолетний является собственником доли квартиры.

Первый случай самый простой. Вопреки распространённому заблуждению, если ребёнок только зарегистрирован в квартире и не является собственником, вовсе не обязательно получать одобрение органов опеки при продаже.  Да, действительно, такие требования существовали, но только до 2008 года. В настоящее же время в таких ситуациях оба родителя (если только кто-то из них не лишён официально родительских прав) просто отправляются  в паспортный стол (без ребёнка, если он не достиг возраста 14 лет и обязательно с ребёнком, если ему уже исполнилось 14 лет), где пишут заявление на снятие с регистрационного учёта (выписку). Также при выписке необходимо указать место, куда конкретно выбывает несовершеннолетний  и по какому адресу теперь будет зарегистрирован. Это будет написано в листке убытия, который оформят при выписке в паспортном столе.

А вот если ваш случай – второй, то тут органы опеки обойти не удастся никак, они обязаны надзирать за тем, чтоб в процессе совершения сделки с собственностью несовершеннолетнего,  не были нарушены его права.  Кроме того, данные органы следят, чтобы от совершения разного рода манипуляций с жильём, условия проживания ребёнка не ухудшались. Таким образом, если есть необходимость продать квартиру, в которой доля принадлежит несовершеннолетнему ребёнку, то первая инстанция, в которую вы должны будете обратиться — это органы опеки и попечительства вашего района. Там вашу конкретную ситуацию рассмотрят и дадут подробную консультацию по поводу того, какие именно действия должны быть вами совершены и какой пакет документов потребуется  собрать, чтоб получить  одобрение сделки и итоговое разрешение  от органов опеки.

Для того, чтоб дать такое разрешение, органы опеки потребуют, вероятнее всего:

  • либо выделить ребенку равноценную долю в каком-либо другом жилье (например, у родственников, бабушек, дедушек и т.д.)
  • либо одновременно с продажей квартиры оформить на ребенка долю в приобретаемом жилье.

Существует также вариант выделения несовершеннолетнему доли в денежном эквиваленте — открывается счёт, на который кладется денежная сумма, пропорциональная той доле, которой владел ребёнок.  Воспользоваться этими деньгами  несовершеннолетний сможет только после достижения 18 лет или же раньше, но снова только  с разрешения органов опеки.

Выбор, какой же вариант предпочтительней, остаётся за  опекунскими органами. Каждая ситуация рассматривается исключительно в индивидуальном порядке.

Далее, выполнив все требования опеки, вы – родители (опекуны) с ребёнком (если он старше 14 лет) или без него (если он не достиг 14-тилетия) – вновь  приходите в органы опеки, где пишете необходимые заявления и узнаёте дату выдачи вам на руки письменного разрешения на совершение сделки. Опять-таки, подразумевается, что интересы ребенка представляют оба родителя, иное — на усмотрение органов опеки. Другими словами, если второй родитель исчез из жизни ребенка, не платит алименты, неизвестно, где его искать и т.д, то вам могут сказать, какие справки необходимо предоставить, чтобы это доказать и представлять интересы ребенка единолично. А могут и отказать. Но только получив  разрешение органов опеки, вы сможете перейти непосредственно к совершению сделки купли-продажи и обратиться в паспортный стол для снятия с регистрационного учета (выписки) ребёнка из продаваемого жилья.

Подытожим сказанное. Если ребенок – собственник доли в квартире, а вы намерены  продать эту квартиру, то вы одновременно  должны предложить несовершеннолетнему собственнику  долю взамен. В противном случае, разрешение от органов опеки получено не будет, ведь нарушаются права ребенка, а это запрещено законом.

Конечно, у некоторых необходимость идти таким сложным путем вызывает раздражение. Но, наверное, важно помнить, что подобные механизмы существуют для того, чтобы разного рода недобросовестные родители и опекуны (которые, к большому сожалению, существуют и их немало—люди, страдающие алкоголизмом, наркоманией, игроманией, да и просто нечистоплотные) не могли воспользоваться тем, что несовершеннолетний ребёнок пока ещё не имеет возможности осознавать и отстаивать свои права. И значит, ими легко злоупотребить. А впоследствии это очень сложно, а иногда бывает уже и невозможно исправить – тогда, когда незаконная сделка уже осуществилась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *