Договор долевого участия: подаем в суд

Страх и суд: как быть, если ваш застройщик не сдал жильё в срок

Договор долевого участия: страх и суд

Всех, кто покупает жильё в новостройках, заключая договор долевого участия, объединяет один страх. А вдруг застройщик не сдаст ваше жильё в срок? А если ваша будущая квартира окажется долгостроем? Обманутым дольщиком не хочет становиться никто. Но от того, что застройщик по разным причинам перенесёт срок сдачи объекта строительства тоже не застрахован никто.

По Федеральному закону от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» такое нарушение условий долевого участия наказывается взысканием неустойки в пользу дольщика.

Но чтобы эту неустойку получить, надо предпринять ряд действий

В первую очередь дольщику следует составить и направить претензию в адрес застройщика. Неустойку рассчитывать нужно в соответствии со ст.6, 214-ФЗ от 30.12.2004 г. «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Документы для подачи заявления

К претензии необходимо приложить договор долевого участия, подтверждение полной оплаты по договору и акт приема передачи объекта долевого строительства, при наличии. Итак, претензионный пакет готов.

После составления претензии с указанием в ней причин и обоснования своих требований, претензионный пакет необходимо доставить застройщику всеми возможными способами.

Лучше и надёжнее, конечно, вручить все лично. Для этого необходимо привезти претензию в офис застройщика, передать претензионный пакет в приемную или на ресепшен и главное — поставить на своем экземпляре отметку о вручении с входящим номером.

Практика показывает, что в 70% случаев грамотный диалог с сотрудниками компании застройщика даёт возможность узнать собственные перспективы уже в тот же час. Да, ответ будет на словах, а не на бумаге. Возможно, застройщик предложит выплатить компенсацию в досудебном порядке на его условиях. Но может и отказаться.

Если личный визит в офис застройщика по тем или иным причинам — не ваш вариант, то тогда вас ждёт любое отделение Почты России.

Все тот же претензионный пакет отправляется почтой с описью вложения и уведомлением. Если претензия подписана по доверенности, то в претензионный пакет вкладывается нотариальная копия доверенности. Если эту копию не вложить, претензию могут не рассматривать, и будут правы.

Если сразу получить ответ на претензию не удалось, то помните: срок ожидания ответа — 10 дней (+ 5 дней с учетом доставки почтовых отправлений) со дня подачи претензии, если иное не прописано в вашем договоре с застройщиком.

Но может случиться и так, что ответа на претензию вы не получите. Молчание застройщика в этом случае — основание для обращения в суд.

При подготовке искового заявления важно определить подсудность. Согласно п.7 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации такие иски могут быть предъявлены в суд по месту жительства или месту пребывания истца, либо по месту заключения или месту исполнения договора.

| Читайте также: Вопросы покупки апартаментов

Еще один важный момент – расчет цены иска

Цена складывается  из суммы неустойки и судебных издержек. Если цена иска будет превышать 1 миллион рублей, то вам будет необходимо оплатить госпошлину. Формула расчета госпошлины по таким делам, приводится в порядке п. 3 ст. 333.36 Налогового Кодекса Российской Федерации.

Потребителям нужно будет уплатить госпошлину в сумме, исчисленной в соответствии с указанным пунктом и уменьшенную на сумму государственной пошлины, подлежащей уплате при цене иска ‪1000000 рублей.

Не забудьте указать в своем заявлении о компенсации морального вреда, убытках, если такие имели место быть, и штрафе в 50% от суммы взыскания за неудовлетворение требований в досудебном порядке.

Под убытками могут пониматься, например, обращение к юристу для составления претензии, и/или составление доверенности, оплата курьера. Все это взыскивается в соответствии со ст. ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации.

После того как исковое заявление написано, готовим приложения к нему. В приложения входит зарегистрированный договор долевого участия с приложениями, подтверждение оплаты по договору, акт приема-передачи (при наличии), претензия с отметкой о вручении, или копия письма с уведомлением о вручении, подтверждение оплаты госпошлины, при необходимости оплаты госпошлины и доверенность, если интересы представляет представитель по доверенности.

Два комплекта документов в суд

В суд подается два комплекта документов: один для суда с госпошлиной, а второй для ответчика. Если в деле имеются 3-и лица, то для них тоже необходимо подготовить комплект.

На экземпляре искового заявления Истца ставится отметка о принятии с номером материала дела. По номеру материала на сайте суда можно отследить движение дела и дату назначения заседания. Конечно, суд обязан уведомить о дате и времени заседания, но лучше этот момент проконтролировать он-лайн. Если через неделю после принятия искового заявления информации на сайте не появилось, то стоит позвонить в канцелярию суда и уточнить информацию о назначении даты заседания.

Исковое заявление в суд

Наверняка, если ответчик — представитель застройщика придёт на суд, то будет упорно настаивать на снижении неустойки. В этом случае необходимо быть готовым ответить на любые доводы ответчика. Для этого лучше изучить судебную практику в регионе.

Решение суда

После вынесения судом решения необходимо дождаться вступления его в законную силу. Этот срок составляет 30 дней. Случается, что у истца и застройщика-ответчика не совпадают мнения в части размера взыскиваемых сумм. Каждый из них имеет право подать апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции в течение этих 30 дней до дня вступления решения в законную силу.

Для взыскания присужденной суммы после вступления решения в законную силу необходимо получить исполнительный лист, с которым предстоит отправиться к судебным приставам или в банк. Если знаете, в каком банке находятся счета ответчика, то вам повезло: обращение в банк напрямую может сократить время ожидания денег. Главное, чтобы на этих счетах что-то было.

Юрист ГК «Недвижимость в Петербурге» Михаил Латыш

| Читайте также: Ипотека: от кабалы к заработку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *