парнас

Вдохновляющий Парнас

Парнас – это муниципальный округ в Выборгском районе, на севере Санкт-Петербурга. Какие ассоциации возникают у того, кто хоть немного знаком с географией города, когда он слышит «Парнас»? Самая вероятная реакция – скепсис и пренебрежительное восклицание: «О-о, промзона!» Мы предлагаем вам дочитать статью до конца и, может быть, нам удастся поменять ваше представление об этом месте на более позитивное.

Для многих, возможно, станет неожиданностью тот факт, что эксперты включают Парнас в число наиболее перспективных территориальных образований нашего города. В ближайшее время тут ожидается настоящий строительный бум – девелоперы планируют реализовать 2,7 млн кв. м жилья и множество инфраструктурных объектов разного назначения, так что этот городской округ, безусловно, заслуживает того, чтобы узнать о нем побольше.

Вопреки расхожему мнению о скучной промзоне, Парнас – это без преувеличения исторический район города. Историю свою он ведёт с начала 18-го века, когда мыза Парголово (так тогда назывались эти земли) была подарена Елизавете Петровне её великим отцом. В 1741 году, отлучённая, но желающая вернуть себе право на престол Елизавета, с помощью своих верных сподвижников осуществляет дворцовый переворот, итогом которого становится получение желанного статуса российской императрицы. Одним из сподвижников мятежницы был Пётр Шувалов, который в награду за преданность получил в 1746 году Высочайшею милостью новой самодержицы графский титул и мызу Парголово со всеми деревнями и угодьями. С тех пор мыза передавалась по наследству нисходящим потомкам Шувалова, а для будущего Парнаса наступил период расцвета. Шуваловы были людьми с изысканным вкусом, при них всё здесь стало преображаться – были выстроены дворцы и усадьбы, разбиты парки и сады, вырыты пруды причудливой формы, носящие названия «Треуголка Наполеона» и «Рубаха Наполеона». А главной достопримечательностью места стал насыпанный руками крепостных холм, высотой 61 метр, обсаженный кустами сирени. Венчала его красивая обзорная беседка, из которой, по легендам, был виден даже Финский залив. Холм получил название Парнас – по аналогии с греческой горой Парнас, у подножия которой, согласно мифам, находился храм Аполлона и где обитали музы. Все эти эстетически прекрасные нововведения привели к тому, что иметь дачу в окрестностях мызы Парголово среди дворянских семей Петербурга стало очень престижно. Здесь, среди красот Шуваловского и Нижнего регулярного парка, Большого и Малого дворцов, каскадных прудов селились самые известные люди той эпохи. Другие же, не менее известные, приезжали к ним с визитами, встречали рассветы в беседке на холме и ждали вдохновения. Где-то здесь стрелялся Лермонтов с де Барантом, здесь написал художник Шишкин свои «Ели в Шуваловском парке», а если в классической русской литературе вы находите фразу о том, что герои имели загородный дом на Выборгской стороне, то, почти наверняка, имеются в виду именно эти края.

Но с приходом революции мода на романтику и восторженный эстетизм прошла, а обитель муз стала неуклонно трансформироваться в промышленную зону. Уже обжитые территории мызы были со всех сторон окружены болотами, богатыми залежами торфа, и новая власть активно занялась торфоразработками. В 1939-40-х годах, во время войны с Финляндией, обнаружилась необходимость в дополнительной железнодорожной ветке, соединяющей Ручьи и Парголово. Было развёрнуто строительство, которое завершилось в 1946 году. Первоначально промежуточную железнодорожную станцию планировали назвать Бугры, но обнаружили, что такая уже есть на Октябрьской железной дороге. Во избежание дублирования и путаницы, новой станции дали имя Парнас, чем раз и навсегда решили вопрос с названием для этой местности.

После войны освоение территорий именно как промышленной зоны продолжилось и, собственно, уже больше никогда и не заканчивалось. Параллельно с этим, в 1970-80-х годах город привлек часть территорий по южную сторону железнодорожной ветки под жилищное строительство – проспекты Просвещения и Художников, Поэтический бульвар, улицы Есенина, Ивана Фомина и многие другие были построены в эти годы. Тогда же родилась задумка о ещё одной станции метро в этом районе – «Парнасская». Она даже появилась на схеме Петербургского метрополитена, как находящаяся на стадии реализации, но позже от идеи отказались и отложили её в «долгий ящик». Настолько долгий, что эта станция метро была открыта только в 2006 году, дав толчок дальнейшему бурному развитию северной части округа.

В 2009 году компания «Главстрой СПБ» начала здесь строительство крупнейшего городского жилого комплекса «Северная Долина«, на данный момент уже сдано шесть очередей, на конец 2015 года планируется сдача седьмой, а в 2016 будут введены в эксплуатацию восьмая и девятая. Данный комплекс призван обеспечить жильём около 80 тысяч человек. Кроме того, администрация города обязала застройщиков обеспечить столь впечатляющий объём жилья соответствующим объёмом социально-бытовой, торгово-развлекательной и спортивно-оздоровительной инфраструктуры, так что в перспективе это должен быть крупный самодостаточный и комфортный микрорайон.

Итак, если вы выберете для жизни именно Парнас, то каковы же тогда будут плюсы вашего выбора? В первую очередь, вы получаете жильё в черте города Санкт-Петербурга, да ещё и в непосредственной близости к метро! Согласитесь, в мегаполисе с его динамичной жизнью и большими расстояниями это является огромным, если не решающим преимуществом. Транспортное сообщение – как социальное, так и коммерческое здесь налажено, добраться можно куда угодно и без особых усилий. Даже жители новостроек имеют все возможности не испытывать инфраструктурный голод, ожидая, пока соцобъекты «догонят» уже построенные жилые кварталы. Достаточно пересечь железнодорожную ветку – и к вашим услугам все возможности на любые потребности, район готов предоставить вам то, в чём есть необходимость. Есть музыкальная, художественная школа, другие образовательные учреждения, великое множество торговых и бизнес-центров, кинотеатры, спортзалы и фитнес-клубы, больницы и медицинские центры, дома детского и юношеского творчества, словом, абсолютно всё.

Парнас, напомню, расположен в Выборгском районе Петербурга, где достаточное количество лечебных учреждений, некоторые из которых особенно известны и уважаемы среди петербуржцев. Есть в районе и ВУЗы – Лесотехническая академия, институт Физической культуры, Военно-Медицинская, и Педиатрическая Академии, несколько научно-исследовательских институтов. А большое количество разнообразных предприятий и учреждений означает, что найти себе работу в районе проживания тоже вполне реально.

Выборгский район довольно зелёный – здесь шесть парков, 50 садов и скверов, 5 рек и около 20 различных других водоемов – есть где погулять, подышать свежим воздухом, насладиться видами природы. Самые близкие к Парнасу садово-парковые комплексы это исторический Шуваловский парк, являющийся объектом культурного наследия, и сад Ивана Фомина. На экологию такое количество зелёных насаждений, безусловно, тоже влияет положительно. А Парнас, кроме того, ещё и расположен в непосредственной близости к лесному массиву.

Любители шоппинга тоже в обиде не останутся и найдут, чем себя порадовать – в близкой транспортной доступности все существующие гипермаркеты («Лента», «Карусель», «Ашан», «Перекрёсток», «ОКей») и мегамоллы («Гранд Каньон», «Мега-Парнас», «Бада-Бум»).

В новостройках предлагается жильё на любой вариант бюджета – есть жильё эконом и комфорт-класса, а на первых этажах строящихся домов, в основном, расположены помещения, предназначенные для коммерческого найма (магазины, парикмахерские и т.д).

Таким образом, если вы ищете относительно недорогое жильё в черте Санкт-Петербурга, с городскими возможностями, в непосредственной близости к метро и одновременно неподалёку от лесопарковых зон, то, возможно, вам стоит обратить внимание именно на округ Парнас.