Криминал загородный дом

Загородный дом: безопасность в вопросах и ответах

На вопросы отвечает Николай Лавров, генеральный директор компании «Недвижимость в Петербурге», руководитель жилищной программы «Переезжаем в Петербург», вице-президент Палаты недвижимости СПб.
Насколько изменилась ситуация с криминалом в отношении загородных домов за последние годы? 

— Уровень криминала в отношении загородного жилья вырос. Причин несколько. Во-первых, люди стали отказываться от услуг охранных фирм из-за роста цен на их услуги и одновременного падения личных доходов владельцев домов и дач. Во-вторых, в результате ужесточения законодательства по работе гастарбайтеров, многие из них остались без работы, что не могло не сказаться на росте числа ограблений.

Изменилась ли ситуация с охраной в поселках? Как они охраняются?

— Охрана должна соответствовать классу поселка. Чем дороже недвижимость в поселке, тем выше должен быть класс охраны. Во всяком случае, если поселок бизнес-класса предложит в качестве охраны «ревуна», покупатели это просто не поймут.

Каждому классу жилья соответствует свое обеспечение безопасности. Например,

·         Сторож на въезде и забор вокруг массива. Оплата — силами жильцов и/или силами «инициативной группы». Это характерно для коттеджного поселка эконом-класса.

·         Сигнализация в доме — датчик движения в доме/веб-камера в доме + телефон, по которому звонят с пульта охраны и/или индивидуальный брелок у хозяина. Каждый платит за себя. Это характерно для частного дома ИЖС на территории старого поселка.

·         Сигнализация в доме – «ревун», настроенный на движение, «голосом» зовущий сторожа. Эту пугалку используют в садоводствах.

·         Коллективный/индивидуальный договор жильцов с охранной фирмой. Характерно либо для дачного поселка, либо дома ИЖС. Договор подписывают те люди, которые понимают, что «ревуном» дела не решить и нужен отряд быстрого реагирования.

·         Собственная служба охраны комплекса. Используется в поселках комфорт — и бизнес-класса.

Если поселок охраняется, нужны ли индивидуальные охранные системы? Охранные системы как-то меняются со временем? 

— Если поселок имеет качественную охрану, в индивидуальной системе смысла нет – вор не сможет безнаказанно пройти заградительные барьеры. Что касается времени, то конечно, охранные системы меняются. Раньше они были завязаны на телефон, размыкатели на окнах и дверях, сейчас – на датчики движения, которые снабжены бесперебойной системой работы и присылают смс-оповещения.

Сколько стоит в среднем установка системы?

— Один датчик движения стоит в районе 2 000 рублей. Устанавливают датчики во всех помещениях, где есть возможность незаконного проникновения, например, окна или двери на улицу, мансардные окна. Добавьте к этому стоимость блока управления, стоимость установки и пусконаладки. В среднем вся система стоит от 30 000 рублей, в некоторых случаях, оборудование может предоставляться бесплатно, тогда ежемесячный платеж – выше.

 Сколько стоит обслуживание системы, кто этим занимается?

— Обслуживание стоит от 1 до 5 тыс. рублей в месяц. Обслуживание проводят частные охранные предприятия, где есть собственные инженерные службы, группы быстрого реагирования.

 Говорят, что даже в очень дорогом доме вместо охранной сигнализации лучше поселить человека, чтобы он за домом присматривал. Так ли это?

— Многие идут этим путем. Но надо быть уверенным в адекватности и порядочности этого человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *