Дворы Петербурга

Дворы Петербурга: Моховая, д.41 — наб. реки Фонтанки, д.26

«Дом друзей Пушкина»

Проходные дворы с Моховой, д.41 на набережную реки Фонтанки, д.26. Под этим названием известен флигель, выходящий на Фонтанку. В разное время здесь жили Николай Карамзин, поэт Петр Вяземский, Елизавета Хитрово и декабрист Павел Пестель.

Николай Карамзин провел в этом доме последние годы своей жизни. Здесь же написал и продавал заключительные тома «Истории государства Российского». В 1823 году Карамзин снял здесь квартиру за 5000 рублей в год.

Сегодня квартиру площадью 120 метров в этом доме предлагают за 90 тысяч рублей в месяц. А 20 метровая комната в трехкомнатной квартире продается по цене студии на окраине Петербурга — 2 300 000.

Сейчас эти дворы Петербурга — жилые дома

А в 19 веке, кроме доходного дома, здесь в течение тридцати с лишним лет находилась пересыльная тюрьма при Управе благочиния. в 1852 году ее перевели в Демидовский переулок, потому что условия содержания заключенных были очень плохими.

Так же здесь была и женская долговая тюрьма. Она просуществовала здесь с 1863 года до самой отмены долговых тюрем в России в марте 1879 года.

Первые постройки на этом участке появились в 1765 году

Последующие сто лет здания регулярно перестраивались и надстраивались пока не приобрели нынешний вид. Сквозной путь с Моховой к Фонтанке существует с самого начали и до сих пор. До революции дом сменил множество владельцев.

Чаще всего он зовется домом Мижуева, по имени петрозаводского купца, первого записанного владельцем в «Санкт-Петербургской адресной книге» в 1809 году.

Фото и текст: Александра Денисова

| Читайте также: Жилищная программа «Переезжаем в Петербург»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *