Изменения в 214 ФЗ, а также возможная отмена «долевки»

Изменения в 214 ФЗ, а также возможная отмена «долевки»

Ситуация на рынке

Сегодня на строительном рынке Санкт-Петербурга не утихают жаркие споры относительно предстоящих изменений в 214 ФЗ, а также о возможной отмене «долевки» как таковой. Мы попытались разобраться в вопросе, изучив экспертные мнения основных игроков   рынка строящейся недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Одним из таких экспертов выступил наш партнер, Группа ЦДС –  застройщик, входящий в ТОП-10 строительных компаний России и занимающий одну из лидирующих позиций на рынке строящегося жилья Петербурга.

Изменения с июля 2017 года

В июле 2017 года, в 214 ФЗ были приняты серьезные поправки. Внесли их с целью защиты потенциальных покупателей, которые теоретически могли бы внести необходимые денежные средства за строящуюся квартиру и, при этом, остаться без ключей. На сегодняшний день, в кулуарах власти ходят серьезные слухи об отмене долевого участия полностью. Если эта норма законотворчества будет утверждена, то в новой правовой реальности, привлечение денежных средств для строительства жилых комплексов с котлована станет невозможным.   

В связи с чем, застройщикам придется продавать только готовое жилье. На сегодняшний день в Санкт-Петербурге так уже никто не реализует возводимые объемы новостроек.  Еще буквально пару лет назад продажу только готового жилья практиковала всего одна строительная компания Петербурга, но и она со временем перешла на «долевку», т.к. затраты на продажу квартир в готовых домах оказались слишком высокими.

Интрига

Поэтому главная интрига следующего года на строительном рынке – что же все-таки будет с «долевкой». Компаниям, занимающимся комплексным освоением территории, т.е.  имеющим в своем портфеле десятки объектов и сотни тысяч квадратных метров на стадии реализации, придется менять условия игры уже в процессе.

Поэтому, на сегодняшний день, почти все топовые застройщики пытаются успеть получить разрешение на строительство как можно быстрее, тем самым подготовив для себя подушку безопасности из уже одобренных проектов на будущее.  Поэтому волноваться на тему того, что рынок строящегося жилья в ближайшее время останется без должного ассортимента не стоит. Необходимый объем предложений будет обеспечен за счет проектов, на которые разрешение на строительство застройщики смогли получить до 1 июля 2018 года.

| Читайте также: Вопросы покупки апартаментов

Последствия закона

И все же, после вступления данного закона, первое время девелоперы будут вести себя крайне осторожно. Вместе с тем, могут начаться процедуры банкротства небольших строительных компаний, в связи с чем, общие объемы строительства все-таки уменьшатся, а цена за квадратный метр как готового, так и строящегося жилья может вырасти.  Уже сейчас все новые проекты   тщательно просчитываются и анализируются. В 2018 году скорее всего, мы увидим тенденцию к отказу строителей    от сложных проектов в пользу более простых и комфортных с экономической точки зрения.

Если застройщикам придется продавать исключительно готовое жилье, то всем участникам рынка   придется искать новые источники финансирования и другие схемы работы. Готовое жилье по новым ценам станет менее доступным не только основному потребителю. С рынка недвижимости уйдет еще один серьезный класс покупателей. Это инвесторы, которые привыкли сейчас зарабатывать на росте цены квадратного метра, напрямую привязанного к увеличению количества этажей в новостройке, т.е. к темпам строительства и степени готовности возводимого дома.  

Что думают инвесторы

Инвесторы – это существенная доля рынка, и потеря с их стороны интереса к инвестициям в строящуюся недвижимость станет серьезным ударом для застройщиков. Например, разница между стоимостью квартиры на этапе котлована и квартиры в готовой новостройке от Группы ЦДС достигает 40-45%. Если на котловане квартира с отделкой в Невском районе Петербурга стоит около 2,5 млн, то такая же квартира в готовом доме, в этом же районе, на сегодняшний день стоит около 3,5 млн. руб. Вот она прямая выгода.

Вывод

Таким образом, мы видим, что до сегодняшнего дня инвестиции в новостройки приносили покупателям 20-30% годовых. Такую доходность не может показать ни один банковский вклад.   В связи с этим можно сделать предположение, что в следующем году активность инвесторов возрастет, т.к. большая их часть попытается «запрыгнуть в последний вагон уже уходящего поезда» и успеть заработать на строящемся жилье, пока есть такая возможность.

Существует определенная часть экспертов, которая сомневается, что долевое строительство будет полностью отменено. Тем не менее, первые нововведения уже начали действовать этой осенью в отношении новых проектов, запускаемых в продажу. Так, в Группе ЦДС реализуются новые корпуса в ЦДС «Муринский Посад» по схеме сотрудничества с государственной публично-правовой компанией «Фонд защиты граждан-участников долевого строительства». Если раньше объекты недвижимости в ЦДС страховались по ставке 0,7%, то в настоящее время при заключении каждого ДДУ застройщик перечисляет в фонд денежную сумму в размере 1,2% от стоимости договора. Это значит, что гарантом получения квартиры при покупке в данном доме является в том числе и государство, в лице этого фонда.

На пользу потенциальным дольщикам

Подводя итоги, мы видим, что отмена долевого строительства должна пойти на пользу  потенциальным обманутым дольщикам, которые могли бы вложиться в проекты недобросовестных застройщиков. Также должны выиграть крупные застройщики, которые смогут приспособиться к новым условиям   рынка, и Группа ЦДС – одна из таких компаний. Частные инвесторы наоборот, окажутся в проигрыше. Возможность зарабатывать на перепродаже квартир в новостройках уйдет в прошлое вместе с экономической привлекательностью такого вида инвестиционной деятельности.  В промежуточном положении окажутся, обычные покупатели, которые с одной стороны, будут защищены от долгостроев и потенциального банкротства застройщика. С другой стороны – квартиры в строящихся домах для этой категории граждан станут менее доступными из-за возможного роста цен.

| Читайте также: Комнатная покупка: как вложить деньги в комнату и не потерять

Как мы видим, мнения у экспертов разные, но все сходятся в одном. Ужесточения в 214 ФЗ и перспектива отмены ДДУ однозначно приведут к повышению стоимости жилья. Поэтому покупка квартиры в строящемся доме сегодня – это не только выгодная инвестиция. Но и одна из последних возможностей приобрести квартиру по цене, почти в два раза ниже стоимости готового жилья в Санкт-Петербурге.

Нужна консультация?

ЗВОНИТЕ: 8(800)333-27-12. Звонок бесплатный. Мы ответим на все ваши вопросы.
ПИШИТЕ: info@spb-new.ru — мы Вам ответим письмом.
ПРИЕЗЖАЙТЕ: Санкт-Петербург, Лиговский пр. дом 71, офис 410
Мы Вас Ждем!