Каковы виды мошенничества при аренде квартиры?

Специфика рынка недвижимости Петербурга – коммунальные квартиры. И часть мошенничеств связано именно с этой особенностью. Схема такова: собственник комнаты берет предоплату с нанимателя за 2-3 месяца.

Через пару дней съемщик понимает, что поселился в наркопритоне: посторонние люди заходят в комнату, по вечерам слышны крики, устраиваются драки и т.д. В общем, создаются невыносимые условия для проживания.

А предоплату никто возвращать не собирается, но никто никого и не выгоняет. Арендатор сам съезжает через пару недель. И жилье снова сдают с предоплатой за 2-3 месяца. Еще один способ, который «набирает популярность», больше характерен для рынка коммерческой недвижимости, но и на рынке жилья уже есть прецеденты по данному сценарию.

Первый раз мы столкнулись с ним в конце 2014 года, когда кризис начинал набирать обороты. Человек снимает квартиру, либо занимает арендную площадь в бизнес-центре. Первые месяцы он исправно платит, но потом начинает задерживать платежи и отдавать все меньше денег. Объясняет это сложной жизненной ситуацией.

Общение с собственником занимаемой площади происходит в исключительно дружелюбной обстановке, и съемщик обещает заплатить, как только ситуация нормализуется. Проходит время, но ничего не меняется.

Чтобы выставить этого арендатора цивилизованным способом нужно много времени время. А навыки выставления человека нецивилизованным путем привлекают не каждого арендодателя. Сдерживает наймодателя еще и тот факт, что рынок сегодня непростой, очереди из желающих снять квартиру не выстраиваются, а должник хоть немного, но платит.

И длиться такая ситуация может достаточно долго, пока у собственника жилья не кончится терпение или не найдется новый арендатор. Поэтому когда владелец квартиры выставляет ее на продажу, для начала надо решить вопрос: что я буду делать в случае, если арендатор перестанет платить и как я буду выставлять его из квартиры.

Участились случаи, когда в аренду сдается квартиру, используемая по соц.найму (принадлежащая городу или организации). Надо понимать, гражданин, в ней проживающий, не может ее сдавать без разрешения уполномоченных органов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *