Расчеты на рынке недвижимости

Оплачено: как рассчитываются на рынке недвижимости

Сделки на рынке недвижимости часто – самые «крупные» в жизни и продавцов, и покупателей. Неудивительно, что здесь не обходится без нервов и переживаний о том, все ли удачно пройдет. Рынок недвижимости знает массу историй, когда люди оставались в буквальном смысле без всего. Руководитель программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров вспомнил историю расчетов по сделкам с недвижимостью в новейшей России и рассказал, какие возможности для этих расчётов есть сейчас.

История: квартиры-подставы и тумбочки

Неожиданный факт: расчеты между частными лицами за проданные квартиры велись еще до появления частной собственности и приватизации. До начала нулевых законодательная база рынка недвижимости состояла из документов по объектам разных форм собственности, устаревших законодательных актов и даже решений политбюро. Для осуществления незаконных сделок по покупке неприватизированного жилья существовали специальные квартиры-«подставы». От понятия «подставить что-то вместо, например, отсутствующей ножки у стола», а совсем не от того, что вы подумали.

Человек через ГорЖилОбмен обменивал свою квартиру (или комнату) на другую недвижимость, которую затем продавал, в результате чего и получал деньги.   

Сначала, конечно, рассчитывались наличными долларами через «тумбочки» — так в народе называли системы расчетов через агентство.  Но после громких скандалов с исчезновением тех самых «тумбочек» из крупнейших по тем временам агентств недвижимости (впервые миллион долларов и агентство исчезли в 1997 году. Агентство принадлежало владельцу компании ИнтерОксидентал, гражданину США Дену Коркорану) рынок стал придумывать новые способы расчетов. Стало очевидна небезопасность передачи пачки денег с рук на руки в машине. Кстати, этот самый популярный способ расчетов тех лет до сих пор основной и единственный в дальних уголках Ленинградской области и некоторых других регионах.

Но именно в начале нулевых участники рынка начали привлекать к расчетам  внешние структуры и разрабатывать условия безопасных расчетов, которые до 2007 года практически полностью велись в иностранной валюте.

| Читайте также: Страхование риелторской деятельности

Первый расчетный центр

Первый в Санкт-Петербурге расчетный центр открылся в 2001 году на Моховой, 10. Впервые в городе был предложен договор так называемого эксперт-сейфинга, по которому сегодня работают практически все расчетные центры.  Нововведение заключалось в том, в ячейку кроме продавца и покупателя на правах основного арендатора имеет доступ представитель банка.  А дополнительным  соглашением к договору аренды или субаренды банковской ячейки регулировался не только доступ к ячейке, но содержание формируемых и закладываемых пакетов, а также процедуры их и условия их получения.

Доставали пакеты из ячейки  только в присутствии представителя расчётного центра (РЦ) в соответствии с условиями договора. То есть, клиент №1 получает пакет №5 при предъявлении в РЦ оригинала свидетельства из ГБР  – Городского Бюро Регистрации: раньше именно так называлась организация, вносившая в государственный реестр запись о том, кто является собственником объекта недвижимости и на основании чего он ее получил.  

Вторым появился центр по расчетам с недвижимостью «Восстания, 6», потом – «Расчетный дом», а после процесс формирования  цивилизованных расчетов стал нарастать лавиной. На конец 2017 года самыми современными РЦ, на мой взгляд,  являются независимый сейфинг Единого Центра Документов, и  Центр сделок с недвижимостью на Грибоедова 6, при банке «Санкт-Петербург».

Гарантия на броневике:

Несмотря на наличие описанных в договоре аренды пакетов, нигде не описывалось их содержание и не оценивалась стоимость. То есть никто не знал, что на самом деле лежало в пакетах. С этим тоже постарались справиться: например одно из крупных агентств недвижимости организовало собственную фирму по контролю расчетов  ООО “ЭСКРО-служба”. Она специализировалась на договорах ответственного хранения и инкассации ценностей с РОСИНКАС.  

При расчетах через этот РЦ настоящие суммы расчетов указывались в договорах хранения денег, деньги проверялись. Далее средства опечатывались и инкассировались в хранилище РОСИНКАСа на броневиках с охраной. Такая схема снимала много вопросов по поводу гарантий во время хранения и перевозки, которые ложились на фирму РОСИНКАС.  Но не все люди верили этой системе, потому что сам РЦ был организован при Агентстве недвижимости и воспринимался как  аффилированный, то есть – «тумбочка».

Банки тоже попробовали создать идеальный расчетный центр с гарантией сумм. Первым игроком на этом рынке стал «Промстрой банк», вскоре поглощенный ВТБ. В сейфинге на Большом Сампсониевском  проспекте был организован РЦ под полным контролем банка. Был предложен договор «эксперт-сейфинга», в котором было прописано участие банка как контролирующей стороны и предоставлялась специальная услуга – гарантия сумм.

Договор хранения

В договоре хранения указывались суммы, лежащие в пакетах, и банк нес за них ответственность. При этом купюры обязательно проверялись кассиром.  И хотя стоимость проверки была довольно велика (2 рубля за сумму против 50 копеек за купюру в других банках) эта услуга пользовалась спросом: другие банки не предлагали гарантии при хранении. К сожалению, после поглощения «Промстройбанка» такие услуги пропали с рынка.

Николай Лавров, руководитель Жилищной программы “Переезжаем в Петербург”

Нужна консультация?

ЗВОНИТЕ: 8(800)333-27-12. Звонок бесплатный. Мы ответим на все ваши вопросы.
ПИШИТЕ: info@spb-new.ru — мы Вам ответим письмом.
ПРИЕЗЖАЙТЕ: Санкт-Петербург, Лиговский пр. дом 71, офис 410
Мы Вас Ждем!

| Читайте скоро: Идите в банк: ячейка как самый популярный способ расчета