Переезжаем в Петербург

Переезд в Петербург: портрет покупателя

Переезд в Петербург

Жилищная программа «Переезжаем в Петербург» активно функционирует. В рамках программы за это время из других городов в Питер переехали уже много семей.  Анализируя опыт, могу с уверенностью сказать, что поводом для смены места жительства служат:

— поиск лучших условий для работы – 32%

— объединение семьи (когда один из супругов уже какое-то время здесь живет и организует переезд всей семьи в Петербург, либо же родители переезжают к детям) – 29%

— поступление ребенка в учебное заведение Петербурга и покупка ему недвижимости – 18%

— желание жить в красивом городе с более комфортными условиями проживания – 10%

— инвестиционные цели – 6%

— есть одна весьма интересная, хоть совсем и небольшая категория переезжающих, которую для себя я условно называю «Выбирали между Москвой и Петербургом, остановились на Питере» — 5%. Это люди, которые едут в Петербург в поисках лучшей жизни. Им нравится жить в мегаполисе. В Петербурге их привлекает сложившийся у города имидж, где «все также, как в Москве, только дешевле и проще».

Портрет покупателя

Возраст покупателей, переезжающих в Петербург, колеблется от 20 до 60 лет. При этом граждане 25-35 лет составляют примерно 50% от общего числа, 35-45 лет — 40%, остальные – 10%. Чаще всего (60%) предпочитают покупать квартиру в новостройке, недвижимостью на вторичном рынке интересуются 40% участников исследования.

Таким образом, можно сказать, что большинство переезжающих на ПМЖ в Петербург едут либо за лучшей жизнью, под которой подразумевается более высокооплачиваемая работа со всеми вытекающими приятными последствиями и возможностями, либо именно здесь происходит объединение семей.

Что касается покупки жилья для студентов вузов, здесь, на мой взгляд, присутствует не только желание того, чтобы ребенок остался в Петербурге, но и инвестиционные цели. Ведь в данном случае жилье покупается «на вырост» — то есть с тем условием, чтобы к окончанию учебного заведения строительство дома было закончено. У многих наших клиентов есть соображения на счет того, что даже если студент здесь не останется жить, квартира подорожает и ее можно будет достаточно выгодно продать.

В спальных районах цветут всяческие архитектурные изыски, правда в основном связанные с раскраской бетонных коробок в разные цвета, получается  иногда достаточно веселые картины соседства, как например, на улице Парашютная , мы видим явную разницу между подходами к архитектуре  многоквартирных ЖК эконом класса, в монолитном и монолитноблочном домостроении. И покупатели  визуально видят разницу, между домами СК СУ-155 которые, только построившись выглядят точь  в точь как хрущевки тридцатилетнего возраста. 

Соседствуют данные «современные хрущебы»  с  районом, построенным 10 лет назад,  причем это был один из первых  опытов в Петербурге квартального освоения территории, когда целый квартал строится как единый архитектурный ансамбль. Он выдержан в шоколадных  и темно песчаных цветах  облицовочного кирпича. И существенно выделяется как  элегантный комфорт класс для успешных людей, правда и цены там соответствуют впечатлению.  Надо сказать, что это сочетание цветов  также начали активно использовать и в эконом классе,  например в новом районе в Девяткино, пытаясь  подстроиться под комфорт класс и выделиться из веселых расцветок соседей, предназначенных для привлечения молодых активных покупателей, привыкших к ярким цветам.  

Цветовая дифиренциация жилых комплексов в зонах  копплексного освоения территорий, стала с тех пор трендом, каждый   жилой  комплекс разрабатывает  расцветку наиболее привлекательную  для основного количества покупателей жилья в этом месте, либо  оттянуть от остальных более узкий сегмент покупателей, но всех. Цвет и вид дома, это то, что покупатель видит в первую очередь, потом он переходит уже на другие критерии, такие как планировка квартир, этажных площадок (количество квартир на этаже, относительно количества лифтов), входных групп.  

Таким образом, ярко выделены следующие цветовые решения:

  1. панельное домостроение крашеное на заводе либо по штукатурке однотонными светлыми тонами: желтый, легкий салатный, белый и тд.
  2. кирпичные и кирпично- монолитные дома темных   тонов,  производящих впечатление пригорода Лондона
  3. яркие полосы и пятна  для молодежи, приверженцев ЗОЖ и активных видов спорта.

Что касается группы, которую я объединил под условным названием «желание жить в красивом городе с более комфортными условиями проживания», то люди этой категории относится к тем, которых Петербург раз и навсегда покорил своей архитектурой и величием.

Это те, кто побывав здесь хотя бы раз, жизни себе не могут представить без Петербурга. Молодые активные специалисты : фрилансеры, журналистики – работники культуры, которые часто приезжают в СПб, потому что считают его культурной столицей, стараются жить в хостелах на Марата, Владимирской, Невском проспекте, пить чай по утрам на ул. Рубинштейна и гулять в белые ночи.

Они мечтают о переезде и в качестве первого вложения вообще не рассматривают спальники. Они готовы рассматривать комнаты в ком. Квартирах в центре, потому что считают их истинно петербургским стилем жизни. В идеальном случае такая комната должна иметь отдельный входи быть выгороженной квартирой. Как ни странно, для таких покупателей сформировался свой сегмент недвижимости, которая им подходит. Это большие комнаты в коммунальных квартирах от 20 до 50 метров. Они фактически никому не продаются, т.к. комната ценой больше 2 млн не покупаются.

За эти деньги обычные покупатели предпочитают студию в спальном районе.  Из такой большой комнаты легко можно сформировать внутри полноценную одно- или даже двухкомнатную квартиру. Может быть не очень законно, но очень комфортно и круто. Естественно, у таких покупателей большим интересом пользуется старый фонд без КР с большими парадными, сохранившимися каминами и лепниной, модерновыми коваными решетками,  даже если это все облупилось и отваливается.

Первая покупка в Петербурге

Кстати говоря, больше 50% воспринимают приобретение жилья в Петербурге именно как первую покупку с целью «осмотреться, разобраться», и уже дальше, поднакопив средств, приобрести квартиру или дом своей мечты. Хотелось бы отметить еще одну особенность: практически каждый из тех, кто в рамках жилищной программы переехал в Петербург, бывал здесь прежде, внимательно изучал город и возможности жизни.

То есть переезд для наших участников — не столько эмоциональный шаг, сколько рациональный. Предпочитают покупать квартиры в  спальных районах. Пожив в центре в качестве гостя, туриста, погуляв по улицам и насладившись архитектурой, люди все равно предпочитают жить в отдаленных от центра города районах, объясняя это более спокойным темпом жизни, зеленью, большими дворами и элементарной возможностью парковки.

 

При прочих равных стиль в архитектуре и оформление фасадов дома влияет на решение Покупателя процентов на 10% и является для принятия решения, скорее, поводом, чем причиной.

| Читайте также: Вопросы покупки апартаментов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *